По вопросам приоритета казахстанских поставщиков при внедрении программного продукта «Күнделік»

11.04.2018 г.

Министру
образования и науки
Республики Казахстан
Сагадиеву Е. К.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич!

 

В ДПК «Ак жол» продолжают поступать обращения об игнорировании госорганами, при осуществлении госзакупок, интересов отечественного бизнеса.

Последнее из них связанно с внедрением в школах страны небезызвестного всем программного продукта «Күнделік».

Не затрагивая его содержание и востребованность теми, кому адресовано этот продукт, нельзя не обратить внимание на его разработчиков.

Из источников в прессе следует, что учредителями, образованного в марте2016 года, ТОО «Күнделік (Kundelik)», являются, помимо казахстанских юридических и физических лиц, общество с ограниченной ответственностью «Дневник.ру» (Российская федерация). Причём последнему принадлежит 45 % доли в казахстанской компании и, именно на базе российской платформы функционирует казахстанский вариант электронного дневника.

Фракцией ДПК «Ак жол», в сентябре 2017 года, уже поднималась проблема«утечки мозгов» из страны при существующей системе в образования. А теперь, обеспечив доступ иностранной компании к успеваемости казахстанских учеников на протяжении длительного времени, повышается возможность осуществлять уже точечный отбор наиболее успешных выпускников для поступления в ВУЗы соседнего государства без всяких ЕНТ.

В этой связи возникает ряд вопросов: 

  • почему «Единый электронный дневник», активно пропагандируемый Министерством образования и науки РК, создается на российской платформе, когда у нас на протяжении длительного времени (с 2010 года) имеется успешно апробированный и внедрённый в школах страны, не менее качественный казахстанский продукт?
  • почему компании с иностранным участием, доверяются персональные данные учеников и их родителей, что несёт риски их утечки? А ведь прецедент уже был.
  • почему частная компания с иностранным участием использует серверы МОН РК, принадлежащие единому госоператору информационных систем АО «Национальные информационные технологии» (НИТ)?
  • почему при отборе исполнителей для реализации проекта ГЧП «Единая система электронных журналов и дневников учащихся общеобразовател ьных организаций Республики Казахстан» была проигнорирована заявка казахстанского подрядчика?

Ведь именно пренебрежение собственными специалистами и их разработками даже в отраслевом Министерстве, отвечающем за качество и востребованность образования – именно такое отношение и толкает молодежь искать счастья в других странах.

С учётом изложенного, просим дать ответы на вышеприведённые вопросы, а также предоставить информацию:

  1. Был ли заключен в рамках вышеуказанного проекта договор государственно-частного партнерства? И если был, то с кем?
  2. Почему до настоящего времени не исполнено решение, принятое по итогам совещания в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», прошедшего 4 марта 2017 года, о рассмотрении проведения повторного конкурса?

 

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»