Съезд ДПК «Ак жол» утвердил поправки в Устав партии, связанные с избранием депутатов маслихатов по партийным спискам

20.12.2018 г.

Накануне Дня независимости прошёл XIV съезд ДПК «Ак жол». В его рамках состоялось награждение лауреатов ежегодного Общенационального конкурса «ХХI ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке»), заключительный этап которого состоялся в этот же день.

Итоги конкурса подводило жюри в составе известных алашеведов: академик, проректор ЕНУ им.Гумилева, д.ф.н. Дихан Камзабекулы; профессор, директор института «Алаш» Султанхан Аккулы; профессор, д.ф.н. Амантай Шарип; профессор, д.ф.н. Сагымбай Жумагулов; к.ф.н. Каирбек Кеменгер.

Предварительные этапы конкурса по традиции проходят в регионах, в нынешнем году он состоялся в Актобе, в предыдущие – в Костанае, Караганде, Семее, Шымкенте.

По каждой из 4-х номинаций вручены премии по 300, 200 и 100 тысяч тенге. Среди лауреатов - представители Актобе, Семея, Мангыстау, Алматы, Кокшетау, Павлодара, Тараза. Кроме того, в этом году, помимо молодых ученых, были награждены журналисты за лучшие публикации на тему «Алаш».

Съезд принял поправки в Устав партии о порядке выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней по партийному списку и распределения мандатов. Поправки в Устав были внесены в соответствии с изменениями в законодательство о выборах. Напомним, что переход к выборам маслихатов по партийным спискам ДПК ставила одной из своих целей и в партийной программе 2012 года, и в предвыборной программе в 2016 году. В этой связи Азат Перуашев поздравил однопартийцев с реализацией данных инициатив «Ак жола».


«Эти изменения усиливают позиции и потенциал политических партий, открывают перед нами новые возможности в работе с регионами», - отметил он.

Делегаты съезда избрали новый состав Центрального совета, партийной и ревизионной комиссий ДПК «Ак жол». 

Кроме того, был принят ряд организационных решений. Новым заместителем председателя партии избран Дмитрий Васильев, ранее возглавлявший Алматинский городской филиал ДПК. Были утверждены решения конференций филиалов об избрании председателями Алматинского городского филиала - Нурлана Жазылбекова; Кызылординского областного филиала - Жорабека Прманова; филиала ДПК по Павлодарской области – Сунгата Тапалчинова.

Съезд принял решение о создании Туркестанского областного филиала партии, Южно-Казахстанский областной филиал реорганизован в Шымкентский городской филиал ДПК «Ак жол».

В ходе мероприятия председатель ДПК Азат Перуашев вручил государственные награды однопартийцам:     Указом Главы государства орденом «Парасат» награжден заместитель председателя партии «Ак жол» Қазыбек Иса, орденом «Құрмет» - руководитель Жамбылского областного филиала Асан Кошмамбетов и главный редактор газеты «Алтай» из г.Семей Рахат Алтай, медалью «Ерен еңбегі үшін» - член Северо-Казахстанского областного совета партии Евгений Кинцель. Кроме того, в Мажилисе членам парламентской фракции «Ак жол» были вручены орден «Курмет» - Берику Дюсембинову и медаль «Ерен еңбегі үшін» - Кенесу Абсатирову.

В рамках мероприятия состоялось и вручение памятной медали «Еңбегі үшін» учрежденной ДПК «Ак жол» за вклад в строительство Астаны и развитие строительной отрасли.  

пресс-служба ДПК «Ак жол»