В Астане обсудили проблемы внедрения корпоративного управления в бизнесе

21.12.2018 г.

В рамках первого заседания Национального совета по корпоративному управлению при президиуме НПП РК «Атамекен» члены совета определили базовые проблемы корпоративного управления (КУ) и рассмотрели модель управления фонда «Самрук-Казына».

«Мы начинаем процесс большой работы с учётом имеющегося опыта, накопившегося в квазигоссекторе, и проблем, накопившихся у бизнеса. Созданный совет – это возможность обсуждения и координации действий госорганов и бизнеса», – отметила депутат мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Сегодня требования по раскрытию информации применимы только к акционерному обществу (АО), а данный вид собственности в Казахстане резко сокращается. Однако в отношении ТОО требования по раскрытию связаны с соблюдением стандартов в отношении бухгалтерской и налоговой отчётности. Важным для бизнеса и государства вопросом остаётся грамотная система управления рисками (СУР). Прогрессивно правильная рыночная система – необходимая сегодня мера, отметила Елена Никитинская.

АО «Самрук-Казына» представило методику диагностики корпоративного управления в портфельных компаниях 2009-2015 годов.

«К нынешней модели КУ мы шли девять лет. Фондом была разработана собственная методология, система оценки. Согласно методологии, эффективное КУ включает развитие методологии, диагностику КУ, рекомендации и план мероприятий по совершенствованию, также реализацию плана. Немаловажным является система мониторинга. В нашей системе успешно выполненный KPI напрямую зависит от совета директоров», – рассказала директор департамента по корпоративному управлению в портфельных компаниях АО «ФНБ «Самрук-Казына» Эльвира Конахбаева.

Сегодня необходимо сформировать правильную систему управления и прозрачную систему отчёта, отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Мы должны взять за основу базовые вещи. Так как методика для бизнеса, квазигоссектора, банка, со своими особенностями, будет разной. Сейчас перед нами стоит необходимость разобрать базовые проблемы КУ, которые зададут вектор дальнейшей работы», – подчеркнул Рустам Журсунов.

По словам члена правления, необходимо утверждение национальных стандартов КУ, координация процесса внедрения и проведение оценки КУ. Также определить механизм внедрения в квазигосударственном и частном секторах. Внедрение КУ способствует активизации существующих фондовых площадок. По мнению совета, фондовый рынок – процесс демократизации в финансовой сфере. Возможность привлечь иностранных инвесторов и заключить долгосрочные контракты.

abctv.kz