«Ак жол» предлагает создать в Казахстане орган по контролю безопасности продукции

26.12.2018 г.

АСТАНА. Демократичекая партия Казахстана «Ак жол» предлагает создать в Казахстане орган по контролю безопасности продукции по примеру американского агентства FDA, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

Соответствующий запрос фракции на имя премьер-министра РК на пленарном заседании мажилиса озвучил депутат Ерлан Барлыбаев.

Отмечается, что в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» глава государства Нурсултан Назарбаев констатировал, что «Сегодня отсутствует целостная политика по защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг».

В этой связи Президент поручил: «Со следующего года должен начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Его деятельность главным образом будет включать экспертизу продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг».

"Фракция «Ак жол», выражая интересы добросовестных предпринимателей, всемерно поддерживает указанное поручение. Считаем, что наведение порядка в сфере безопасности продукции не только защитит потребителей, но и станет важным инструментом в обеспечении честной конкуренции, сократит возможности для недобросовестных дельцов", - заявил Е.Барлыбаев.

Продукция, выпускаемая с соблюдением всех регламентов и стандартов, всегда требует большего внимания и ответственности предпринимателя, тогда как «халтурить» и экономить на качестве товара заведомо выгоднее.

Зачастую такие горе-воротилы даже не задумываются, что нарушая технологию, подвергают опасности жизни и здоровье сотен людей, включая детей.

В партии «Ак жол» уверены, что казахстанцы заслуживают, чтобы потребляемые ими товары и услуги были безопасными и отвечали самым высоким требованиям качества.Наша фракция, начиная с 2012 года неоднократно направляла депутатские запросы правительству с предложениями о создании специальной службы мониторинга и контроля за соблюдением требований безопасности, по аналогии с деятельностью Эф-Ди-Эй (FDA) – Федерального агентства по надзору за лекарствами и пищевой продукцией при департаменте здравоохранения США.

Важной частью работы такого органа должен стать не только контроль за оборотом продукции, но и вынесение решения по допуску на рынок новых товаров, предлагаемых бизнесом; через изучение их потребительских свойств инаучно-обоснованную оценку влияния на здоровье и безопасность для человека.

Тем самым, такое ведомство сможет играть не только роль контролёра, но и эффективного регулятора потребительского рынка, включая вопросы внедрения инновационной продукции.

Безусловно, что во избежание избыточного давления на бизнес и его дублирования, такой орган должен быть единым и охватывать все виды потребительской продукции.

Исходя из приведённого выше поручения главы государства, указанный комитет должен начать работу со следующего года. Между тем, до него осталась ровно одна неделя, однако ни о каком создании соответствующего госоргана депутатам пока неизвестно.

В этой связи, фракция «Ак жол» просит сообщить о сроках и формате исполнения указанного поручения Президента Н.Назарбаева.

DailyNews.kz