Мы не видим ответственности работников Нацбанка - Перуашев

11.04.2018 г.

Депутат Азат Перуашев высказался об ответственности сотрудников Нацбанка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении изменений в законодательные акты по вопросам валютного контроля Перуашев затронул тему расширения прав Нацбанка по оперативному контролю за состоянием банков, а также перехода от формализованного подхода к риск-ориентированному для принятия мер воздействия к банкам, не дожидаясь формальных нарушений.

"Получая право так называемого мотивированного суждения, Национальный Банк ужесточает ответственность должностных лиц банков второго уровня вплоть до уголовной ответственности. Однако в законопроекте мы не увидели ответственности работников самого Нацбанка как перед частными банками за причиненный ущерб из-за неправильного принятия мотивированного суждения, так и перед государством, в случае возмещения ущерба государству", - указал Перуашев. 

По словам депутата, в законопроекте предусмотрен иммунитет чиновников Нацбанка за любые принимаемые решения, при этом возмещение ущерба Нацбанком предполагается только в случае приведения к неплатежеспособности частного банка и условий превышения убытков над обязательствами в ходе его ликвидации.

"Говоря простым языком, у частных банков появится возможность предъявлять какие-то претензии Нацбанку только если банк второго уровня обанкротится и при этом его активов не хватит на покрытие претензий. А если хватит, то, даже обанкротившись по вине сотрудников регулятора, банки второго уровня ничего не смогут им возразить", - заявил депутат. 

Он уточнил, что за ошибки в работе предусмотрена ответственность всех госслужащих, вне зависимости от места работы и занимаемой должности, однако далеко не у каждого госслужащего есть право остановить работу банка и создать панику на банковском рынке.

"Если этот рычаг не остановить конкретной ответственностью, то завтра он может быть использован не только с позитивными, но и с негативными намерениями, например против здорового банка", - объяснил мажилисмен.

Напомним, депутаты предложили Нацбанку ввести уголовную ответственность за снижение собственного капитала банков второго уровня, в частности, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин попросил главу Нацбанка Данияра Акишева быть смелее и ужесточать контроль за БВУ. 

Tengrinews.kz