Перуашев: Предложения по выявлению и запрету схем вывода денег из страны должны быть рассмотрены до второго чтения

11.04.2018 г.

Предложения по выявлению и запрету таких схем вывода денег из страны должны быть рассмотрены рабочей группой до второго чтения – об этом заявил Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса по проекту Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле».

«В этом законопроекте можно было предусмотреть отмену принципа банковской тайны для зарубежных банковских счетов и участия в зарубежных предприятиях высокопоставленных чиновников и руководителей национальных компаний», - подчеркнул председатель партии «Ак жол».

По словам депутата, было бы правильным запретить участвовать в госзакупках предприятиям, имеющим учредителей и расчётные счета в оффшорных зонах, поскольку это приводит к прямому выводу бюджетных средств на острова с экзотическими названиями.

Кроме того, он напомнил о неоднократных предложениях фракции по 
де-оффшоризации экономики и противодействию коррупции, в том числе - о запросе от 27 сентября 2017 года, в котором были приведены данные о более чем 100 млрд. долларов, выведенных из Казахстана в офшорные зоны за последние годы.

Необходимо отметить, что в декабре прошлого года Комитет госаудита Министерства финансов подтвердил обоснованность двух ноябрьских запросов ДПК «Ак жол» от нарушениях на 700 млн.тг в закупках оборудования дорожной полицией 13 областей, где поставщиком оказалась киприотская компания, спрятавшаяся под вывеской астанинского ТОО.

Фракция «Ак жол» ставит этот вопрос уже 6-ой год, но всё время натыкается на отказы госорганов.

«Сейчас и председатель Нацбанка говорит, что госорганы излишне  расширительно трактуют банковскую тайну. Ну так давайте уже двигаться, принимать решения, а не просто говорить», - добавил он в своем выступлении.

Также, при обсуждении изменений в законодательные акты по вопросам валютного контроля Перуашев высказался об ответственности сотрудников Нацбанка.

По мнению Азата Перуашева, получая право так называемого «мотивированного суждения», Национальный банк ужесточает ответственность должностных лиц вплоть до уголовной ответственности.

«Однако в законопроекте мы не увидели ответственности работников самого Национального банка за подобные решения - как перед частными банками, так и перед государством, в случае возмещения ущерба государством.

Решения принимают конкретные люди, которые и должны отвечать лично. Но в отношении персональной ответственности чиновников Нацбанка в законопроекте напротив, предусмотрен иммунитет за любые принимаемые решения», - отметил лидер демократической партии.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы.

пресс-служба ДПК «Ак жол»