Трудовые мигранты, приезжающие в нашу страну, обязаны знать и уважать наши законы и культуру – Азат Перуашев

17.04.2018 г.

Трудовые мигранты, приезжающие в нашу страну, обязаны знать и уважать наши законы и культуру – об этом заявил Азат Перуашев в ходе правительственного часа на тему: «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в Республике Казахстан».

Он напомнил о депутатском запросе фракции, озвученном в марте прошлого года.

«Как показывает опыт Европы, наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создаёт угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах», - говорилось в запросе. Тогда депутаты «Ак жола» озвучили вопиющие примеры насилия, совершенных мигрантами в ряде городов Германии, в Австрии.

Фракция предлагала, не дожидаясь обострения миграционной ситуации, разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности. 

По мнению «акжоловцев», не только соискатели на получение гражданства или вида на жительство, но и получатели долгосрочных трудовых виз должны знать и уважать законы и культуру страны пребывания, как это делается во многих других странах, включая соседнюю Россию. В этой связи, руководитель «Ак жола» привел в пример конфликт, произошедший у нас с участием иностранных рабочих (Абу-даби Плаза).

Поэтому Азат Перуашев предложил включить такие требования к мигрантам в пакет рекомендаций по итогам «правчаса».

Кроме того, он высказался против предлагаемого МВД упрощения разрешений на ввоз иностранных рабочих в общественное питание, в торговлю, строительство и так далее.

«Это не высококвалифицированные работники, и у нас достаточно своих вузов и колледжей, которые готовят таких специалистов. Поэтому думаю, что этот вопрос излишний», - подчеркнул он.

Так, по данным Минтруда, на 2017 год была установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 54 100 человек, МВД выдано 340 разрешений для работников в домашнем хозяйстве, однако по оценкам экспертов, численность трудовых мигрантов в РК намного больше -  только в 2015 году она составила порядка миллиона человек.

По информации, приведенной в ходе вчерашнего «правчаса», в прошлом году 49 граждан Афганистана незаконно пытались получить статус казахов-оралманов, более 30 тысяч человек получили гражданство нашей страны в упрощенном порядке, в том числе и незаконно – через взятки сотрудникам миграционной полиции.

«Учитывая, что гражданство в упрощенном порядке получают, в основном, этнические казахи, то одним из условий его получения должен быть экзамен на знание государственного языка». - считают в «Ак жоле». 

пресс-служба ДПК «Ак жол»