Мажилис принял переход к выборам маслихатов по партийным спискам, на чем с 2012 года настаивала партия «Ак жол»

26.05.2018 г.

Мажилис принял переход к выборам маслихатов по партийным спискам, на чем с 2012 года настаивала партия «Ак жол» - выступление Азата Перуашева при обсуждении законопроекта «О выборах» на пленарном заседании Мажилиса, 23 мая 2018 г.

Уважаемые коллеги.

В ходе обсуждения законопроекта «О выборах» фракция ДПК «Ак жол» внесла более десятка поправок. Некоторые из них были приняты, некоторые (о запрете избирательным комиссиям снимать кандидатов с выборов в случае отклонений налоговых деклараций в допустимых пределах до 1000 МРП; о введении он-лайн трансляции в интернет камер видеонаблюдения со всех участков для голосования, включая ход голосования, процедуру подсчёта голосов с демонстрацией на камеру каждого бюллетеня, а также систему автоматического распознавания лиц; о запрете формировать более 50% избирательных комиссий сотрудниками одной организации; о праве партий и НПО на самостоятельное проведение предвыборных дебатов с прямой трансляцией с интернете и телевидении) были отклонены рабочей группой.

Тем не менее наша фракция поддерживает названный документ, поскольку предусмотренная им избирательная реформа имеет крайне важное и позитивное значение для партийной системы Казахстана.

Партия «Ак жол» ставила переход к выборам депутатов маслихатов по партийным спискам одной из своих целей и в партийной программе 2012 г., и в предвыборной платформе в ходе последних парламентских выборов в 2016 г.».

Тогда наши оппоненты скептически отнеслись к этой инициативе, тоже  называли ёе «сырой» и «преждевременной».

Но то, что сегодня эта идея легла в основу проекта Закона – только подтверждает, что и многие другие предложения фракции «Ак жол» которые иногда не находят понимания – рано или поздно будут реализованы.

Начинаемая  реформа выборного законодательства однозначно усиливает позиции и потенциал политических партий, включая партии парламентского меньшинства. Уже по одной этой причине её нужно и должно поддержать.

Что касается обсуждаемого в обществе отказа от самовыдвижения – то это неизбежное следствие такой реформы.

Время одиночек, время чисто эмоциональных порывов проходит. На смену одиноким Дон Кихотам идут крупные политические объединения, с их планомерной, поступательной работой, и решений, основанных на системной и преемственной политике.

Фракция «Ак жол» расценивает этот подход не просто положительно, а крайне положительно.

Поэтому мы безусловно поддерживаем данный законопроект, несмотря на некоторые наши непринятые поправки, время которых, надеемся, тоже придёт.