Азат Перуашев: Налоговики со своих проверок приносят государству пользы меньше, чем зарабатывает таксист или продавец с контейнера

06.06.2018 г.

Налоговики на местах приносят со своих проверок государству пользы меньше, чем зарабатывает таксист или продавец с контейнера, зато создают проблемы бизнесу – так обрисовал лидер фракции «Ак жол» ситуацию с налогообложением в ходе пленарного заседания Мажилиса.

- По данным Счетного Комитета, при проведении выборочных проверок по системе управления рисками, сроком от 78 до 369 календарных дней, суммы доначисления составили от 89,7 тыс. тенге до 714,0 тыс. тенге. Получается, экономический эффект от таких проверок не более 2 тысяч тенге в день - привёл он простую арифметику, - Зато времени и нервов у предпринимателей отнимается немерено.

Эти результаты не покрывают даже зарплату самих проверяющих. «Таксисты больше зарабатывают, или продавцы с контейнера на барахолке. Возможно, для бюджета было бы выгоднее сократить таких специалистов, чем их содержать да ещё загружать бизнес» - высказался Перуашев.

Депутат отметил, что налоговики «по неведомым причинам одних предпринимателей ставят на грань разорения, а другим оказывают необъяснимую благосклонность», и привёл конкретные примеры. Так, ДГД г.Алматы в 2017 г. из 63 контрагентов, имевших сделки с признаками фиктивности, проверены только 4 субъекта с суммой сделок 7%от общего объёма. То есть, 94% потенциальных нарушителей никто даже не спросил о законности их действий.

ДГД по Восточно-Казахстанской области из 88 выявленных контрагентов проверены 13 с суммой сделок 5%, ДГД по Карагандинской области из 43 проверены 15 контрагентов. Получается, налоговики побоялись потревожить ещё 85% и 65% потенциальных нарушителей в обоих случаях.

Как видим, это становится даже не исключением, а широко распространённой практикой.

Но в то же время, налоговиками ДГД Астаны и Алматы, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей были необоснованно завышены суммы уведомлений предприятиям по НДС и КПН на 12,7 млрд. тенге.

Получается, недобросовестные налогоплательщики остаются вне зоны внимания, а честному предпринимателю приходится каждый раз отбиваться и доказывать, что он «не верблюд» - констатировал Перуашев.

Дело не только в налогах, но и в том, что тот, кто работает по «серым» схемам – чувствует себя вольготно, создаёт недобросовестную конкуренцию и выдавливает с рынка того, кто работает прозрачно и честно.

А должно быть наоборот: честно работающему бизнесу должно быть легко и просто, а мошенниковнужно выявлять и «ставить в стойло» – резюмировал депутат.

Для информации: Как известно, в эти дни в соцсетях распространяются фото и видео шикарного дворца, по утверждению авторов ролика, принадлежащего задержанному недавно заместителю начальника ДГД из Шымкента.

пресс-служба ДПК «Ак жол»