​Пропорциональная система – победят активные

Второй выпуск «Политкухни» посвящен изменениям в выборное законодательство. Как известно, 29 июня 2018 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». И сегодня в центре внимания рубрики вопрос: как в Казахстане воспринимают внедряемую пропорциональную избирательную систему при выборах депутатов маслихатов?

 


Азат Перуашев, председатель Демократической партии Казахстана «Ақ жол», депутат Мажилиса Парламента РК:

– «Ақ жол» – единственная партия, у которой в программе было внедрение выборов маслихатов на основе пропорциональной системы.

До недавних пор мы могли говорить об участии партии в выборах только на национальном уровне, на уровне Парламента. В регионах уровень влияния партий, уровень их участия в местной жизни, взаимодействия с местными органами власти был не в полной степени реализован. Теперь мы надеемся, что это будет улучшаться.

В соответствии с новым законом партия «Ақ жол» готова рассмотреть в том числе необходимость внесения соответствующих поправок в наши уставные до­кументы, это касается и порядка отзыва, и порядка формирования и выдвижения кандидатов с учетом гендерного представительства, с учетом интересов граждан с особыми потребностями.

Однако решающее значение будет иметь не это. Важно, как в самом избирательном процессе и в его восприятии обществом обеспечиваются прозрачность процедур голосования и защита этих процедур от нелегитимных форм воздействия. И здесь очень много будет зависеть от степени подготовленности не только наших наблюдателей, членов комиссий, но и общественности.

Необходимы межпартийные дискуссии и полемика, организованные самими партиями. Через те же интернет-трансляции. Сейчас отрабатывается воп­рос интернет-телевидения в Казахстане. Я думаю, это очень оживило бы сам ландшафт партийной работы.

Есть и барьеры. К примеру, вопрос снятия кандидатов по расхождениям в налоговых дек­ларациях. Может быть, антикоррупционная мера нужна, но можно оговорить какой-то допуск возможных отклонений – 100, 200 или 1 000 МРП. Когда у нашей партии снимали кандидатов из-за отклонения в 40, 50, 200 тенге – это же смешно. Предвыборная кампания объявляется в ноябре-декабре, голосование проходит в январе, и за этот период банки доначисляют на счета проценты, и за это снимают с выборов. Я считаю, что к этому вопросу все-таки надо будет вернуться.

Второй момент – сама процедура голосования. На избирательных участках можно вернуться к вопросу об установке камер наб­людения и прямой трансляции в Интернете самих участков голосования. Может быть, не везде, где-то в отдаленных аулах это не получится, но в городах почему бы и нет? Это не такая большая цена – поставить камеру.

kazpravda.kz